聖彼得堡的三個必參觀的教堂,其中一個就是基督嗜血大教堂,又名滴血救世主教堂,在各國參觀過無數的教堂,對於我這種從小沒有接觸教堂及信仰的文化背景,一開始參觀教堂有一種劉姥姥逛大觀園的感受,久而久之看多了反而有點走馬看花,無法在心中產生一絲連結牽引,大多是欣賞教堂建築外觀。而這座教堂的外觀建築,從第一眼見到它,就非常印象深刻。

在抵達聖彼得堡的第一晚,完成入住手續放下行李後,入冬的俄國,天色暗得快,但我們還是迫不及待地出去走走,沒有特別的目的,只是探索走過城市的各個小巷弄,時不時飄著雪片,城市的樣貌跟莫斯科迥異,沒有新蓋大樓的瓦牆,像典型的歐洲老城區,並肩著排列房子,外牆塗上粉嫩的鵝黃色或淡藍色,整座城市似乎選用清爽的色彩點綴牆面,也許是映照著自己無負擔的心境。我們在聖彼得堡的主要大街—涅瓦大街散步,走過勝家公司的書店,站在路口,就能看到街道底端搶眼的「基督滴血大教堂」,似乎在向我們發出該換道轉彎的暗示。

沿著涅瓦河畔走上前,河面已經結上薄薄的一層冰,而冰上覆著白雪。越走近街道的盡頭,原本在夜間光影中朦朧的教堂越顯清晰。當真的出現在眼前,教堂外觀獨樹一格,巴洛克及新古典主義建築,圓頂採用金色與馬賽克拼貼相佐,下方的外牆採用深咖啡主色,相呼應屋頂的也使用馬賽克點綴。讓我不經發揮想像,教堂像薑餅屋一樣,屋頂明亮的白綠藍磚則像糖果裝飾,而當季的雪則是糖衣,究竟是哪一雙巧手,現在正拿著濾塞輕輕地為薑餅屋灑上糖粉,為大作做最後的收尾,至於我,則像貪吃的小孩睜大著雙眼,目不轉睛的盯著大作,希望巧手能趕緊完成,放入包裝綁上緞帶,讓我這個孩子能帶回家。還好我透過鏡頭將教堂裝入相機,打包帶回。

 

   

 

 

隔天白天,我們再次回到教堂前,除了再次欣賞教堂的外觀外,也購票入內參觀教堂內部。教堂內部教堂充滿壁畫,將整個宗教故事透過圖畫故事,放在牆上,和莫斯科的聖瓦西里大教堂,有異曲同工之妙。滴血救世主大教堂名稱的由來,其實還有歷史背景由來,當年亞歷山大二世在搭乘馬車經過此處時,一位無政府主義者扔出手榴彈攻擊,但亞歷山大二世並沒有受傷,下車探勘,反而第二位激進份子引爆炸彈自殺,也傷及到亞歷山大二世,緊急將他送回冬宮治療,但不到幾個小時內就身亡,後來繼承者亞歷山大三世為了紀念父親,在此蓋了此教堂永遠緬懷。邊欣賞教堂內的壁畫,腦子不禁邊思考教堂興建的起源,亞歷山大二世會希望自己被暗殺的故事永遠流傳嗎?是英雄悲劇式的犧牲?還是不光彩的被暗算?

   

  

  

   

   

  

  

我們在教堂內部參觀停留的時間並不特別長,最終回頭再看了一眼外牆,離開了教堂。

  

  


《資訊小卡》

📌俄羅斯, 聖彼得堡  <基督嗜血大教堂 滴血救世主教堂Church of the Savior on Blood|Храм Спаса на Крови >

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